Artikel, Tips dan Trik

Cara Mudah Mengembalikan Mode Aman atau Safe Mode

18 442
Android Mode Aman atau Safe Mode
Android Mode Aman atau Safe Mode

Selamat pagi sahabat link cerdas. Salam Cerdas. Entar karena kebetulan atau sengaja anda masuk pada mode aman ponsel android. Kasus yang saya alami ini saya meggunakan ponsel samsung android ace dan berdasarkan informasi teman-teman banyak juga terjadi pada ponsel samsung yang lainnya. Tidak hanya komputer atau dekstop yang memiliki dafe mode namun smartphone juga memiliki sistem ini. Mode aman ini bergunana untuk memperbaiki sistem yang tidak bisa melakukan booting secara normal.

Apalikasi yang akan ditampilkan dalam mode aman ini adalah aplikasi yang terinstall dari google play atau bawaan dari smartphone itu sendiri. Sehingga akan banyak aplikasi yang tidak ditampilkan kalau anda banyak menginstall aplikasi lainnya.

Secara tampilan memang tidak banyak yang berubah, selain aplikasi yang hanya ditampilkan adalah aplikasi bawaan, dibagian bawah akan terdapat tulisan “mode aman” atau “safe mode”. Ini akan sangat mengganggu sekali kalau anda tidak ingin menggunakan mode aman dan memang hp anda dalam keadaan yang baik-baik saja/normal. Lalu bagaimana cara memulihkan mode aman ini, berikut tahapan untuk memulihkan mode aman tersebut:

  • Tahan tombol Power  untuk mematikan ponsel anda
  • Pilihlah Daya Mati/Mematikan Ponsel anda
  • Setelah ponsel benar-benar mati lalu silahkan anda nyalakan ponsel anda lagi seperti biasa tanpa menekan tombol-tombol lainnya
  • Silahkan lihat dengan teliti apakah tulisan “Mode Aman” di bagian kiri bawah sudah menghilang atau belum?, kalau sudah berarti anda sudah berhasil.

Sekian cara untuk mengatasi ponsel yang masuk pada sistem “Safe Mode”. Semoga Tulisan ini bermanfaat.

18 Comments
  1. riski says

    Punya sya samsung j1 beberapa kali sya coba ttp nggk bisa apakah ada masalah dlm hp sy

    1. Moch Wahib says

      Kemungkinan ada yang error dibagian tombol volume. Coaba dibawa saja ke CS Samsung mbak.. Saya juga pernah begitu.. setalahsaya restart balik lagi.. dah bahkan pernah juga saya kembalikan ke versi pabrikannya tapi masih juga keluar Mode aman itu.. lebih enaknya bawa saja ke cs saran saya

  2. Hendra says

    kok zenfone 4 sy gak bisa ilang ya tulisan mode aman nya,,,sudah sy ulang sampai 5x lebih cara di atas

    1. Administrator says

      Mungkin ada yang rusak di bagian tombol2 pak? Biasanya kalau tomobol volume tidak berjalan dengan baik maka kendala itu akan muncul terus. Coba dibawa ke CS saja

  3. Chrystian Dwi Putra Yunus says

    Makasih gan ngebantu banget

    1. Administrator says

      Bisa ya gan.. sip sama sama gan

      1. titin says

        Punyaku xperia m…
        Udah 3 hari mode aman brsarang di hp gw…
        Sgla cara dah gw coba. Sampek gw reset ulang pun gk ilang….
        Gmna donggg tolongggggg…..

        1. Administrator says

          Mungkin ada yang error di tombolnya?
          tombol volumi biasanya kalau error di bagian tombol akan keluar terus mode amannya

  4. Fikri says

    Hp gua samsung galaxy Young GT-S6310 hp gua sering terjadi MODE AMAN setelah di root dan berganti ROM awal awal ROOT dan berganti ROM gak pernah terjadi Mode aman , tapi kalo abis menayalakan Hp setelah mati terkadang suka muncul MODE aman ??? udah gua matiin nyalain lagi kadang masih suka muncul 2 atau 3 kali berturut turut , setelah itu baru hilang ???? apakah mode aman bisa di non aktifkan ? melalui booting or cwm ?

    1. Administrator says

      Setahu saya tidak bisa gan.. mungkin ada yang bisa jawab?

  5. Anjar says

    Hp saya sudah saya coba sperti cara di atas kog tetep tidak hilang ya, mohon bantuannya donk

    1. Administrator says

      mungkin ada solusi yang lain

      Cara Mematikan Safe Mode di Android

      4 Bagian:Menyalakan Ulang AndroidMencopot Aplikasi Pihak KetigaMenghapus Partisi SinggahanMelakukan Pengaturan Ulang Utama Menggunakan Tombol Perangkat Keras

      Perangkat Android akan masuk ke Safe Mode ketika sistem operasinya korup, atau ketika satu atau lebih aplikasi pihak ketiga telah menyebabkan perangkat rusak. Ada beberapa langkah yang bisa Anda jalankan untuk mematikan Safe Mode pada Android.
      Iklan
      Bagian 1 dari 4: Menyalakan Ulang Android

      Turn Off Safe Mode on Android Step 1 Version 2.jpg
      1
      Pastikan Android tidak tersambung ke pengisi daya.
      Iklan
      Turn Off Safe Mode on Android Step 2 Version 2.jpg
      2
      Matikan perangkat Android.
      3
      Lepaskan baterai dan kartu SIM dari perangkat.
      Jika Android Anda memiliki layanan di bawah penyedia nirkabel CDMA seperti Sprint atau Verizon, mungkin tidak ada kartu SIM di dalam perangkat.
      4
      Tunggulah setidaknya selama 20 detik untuk memungkinkan daya perangkat sepenuhnya hilang.
      5
      Masukkan kembali baterai dan kartu SIM ke Android.
      6
      Pastikan tombol Menu pada perangkat tidak tertekan oleh selubung atau penutup perangkat.
      7
      Tekan tombol Menu untuk memastikan perangkat tidak menggantung.
      Turn Off Safe Mode on Android Step 8 Version 2.jpg
      8
      Nyalakan perangkat Android. Perangkat kini akan keluar dari Safe Mode.[1]
      Jika Android tetap berada di Safe Mode, lanjutkan ke bagian kedua artikel ini.
      Iklan

      Bagian 2 dari 4: Mencopot Aplikasi Pihak Ketiga

      Turn Off Safe Mode on Android Step 9 Version 2.jpg
      1
      Tekan tombol Menu pada perangkat Android dan pilih “Settings.”
      Turn Off Safe Mode on Android Step 10 Version 2.jpg
      2
      Ketuk “Applications.”
      Turn Off Safe Mode on Android Step 11 Version 2.jpg
      3
      Ketuk “Manage Applications.”
      Turn Off Safe Mode on Android Step 12 Version 2.jpg
      4
      Ketuk aplikasi pihak ketiga yang baru diunduh ke perangkat. Dalam beberapa hal, Safe Mode terjadi sebagai akibat dari aplikasi pihak ketiga yang rusak atau korup.
      Turn Off Safe Mode on Android Step 13 Version 2.jpg
      5
      Ketuk “Uninstall.” Android akan mulai mencopot aplikasi yang dipilih.
      Turn Off Safe Mode on Android Step 14 Version 2.jpg
      6
      Lanjutkan menghapus aplikasi pihak ketiga yang baru diunduh. Sebagai contoh, jika Safe Mode menjadi aktif setelah mengunduh tiga jenis aplikasi, copotlah ketiga aplikasi tersebut.
      Turn Off Safe Mode on Android Step 15 Version 2.jpg
      7
      Nyalakan ulang perangkat Anda. Jika Safe Mode telah dipicu oleh salah satu aplikasi yang diunduh, perangkat akan menyala normal dan tidak lagi berada di Safe Mode.
      Jika Android terus berada di Safe Mode, lanjutkan ke bagian ketiga artikel ini.
      Iklan

      Bagian 3 dari 4: Menghapus Partisi Singgahan

      Turn Off Safe Mode on Android Step 16 Version 2.jpg
      1
      Matikan perangkat Anda.
      2
      Lihatlah manual atau petunjuk produsen perangkat untuk mengetahui cara masuk ke modus Sistem Recovery. Langkah-langkah untuk memasuki modus ini berbeda untuk setiap jenis Android. Sebagai contoh, pada Samsung Galaxy S4, Anda akan diminta untuk menekan tombol Volume Naik, Utama, dan Daya untuk mengakses Recovery Mode.[2]
      3
      Gunakan Volume Turun untuk menyorot “Wipe Cache Partition” pada layar Android system recovery.
      4
      Tekan tombol Daya untuk memilih opsi. Perangkat akan mulai membersihkan data sistem yang korup, dan otomatis menyala ulang setelah selesai.
      Turn Off Safe Mode on Android Step 20 Version 2.jpg
      5
      Pastikan perangkat Anda tidak lagi berada di Safe Mode.
      Jika perangkat Anda masih di Safe Mode, lanjutkan ke bagian keempat artikel ini.
      Iklan

      Bagian 4 dari 4: Melakukan Pengaturan Ulang Utama Menggunakan Tombol Perangkat Keras

      Turn Off Safe Mode on Android Step 21 Version 2.jpg
      1
      Matikan perangkat Anda.
      2
      Gunakan langkah di bagian ketiga dalam artikel ini untuk masuk ke Android System Recovery.
      3
      Gunakan tombol Volume Turun untuk menyorot “Wipe Data/Factory Reset.”
      4
      Tekan tombol Daya untuk memilih opsi itu.
      5
      Gunakan Volume Turun untuk menyorot “Delete all user data.”
      6
      Tekan tombol Daya untuk membuat pilihan. Perangkat Anda akan menyala ulang dan kembali ke pengaturan pabrik.
      7
      Tekan tombol Daya untuk memilih “Reboot system now.” Perangkat akan dinyalakan ulang, dan Android Anda tidak akan lagi berada di Safe Mode.
      Iklan

      Peringatan

      Jangan melakukan pengaturan ulang utama menggunakan tombol perangkat, kecuali Anda telah mencoba semua langkah lain yang telah dijelaskan dalam artikel ini. Pengaturan ulang utama akan menghapus semua data pribadi dari Android dan mengembalikan perangkat ke pengaturan pabrik.

  6. murtala says

    Cara menghilangkan mode aman di ponsel anda sangat mudah, pertama matikan hp anda kemudian hidupin lagi, lihat masih keluar mode aman klau msih ada tahap ke dua, pegang hp anda yg bagus lemparkan hp anda ke dinding yg sangat kuat, sesudah itu ambil hp anda lihat di layar nya kemungkinan besar mode aman tidak muncul lagi, sangat mudah ken.

    1. Administrator says

      ha ha ha ha.. agan ini ada ada aja.. ganti baru

  7. Radha Amelia says

    Udah saya matiin hp nya, kok masih tetap belum hilang juga ya. Karena saya kehilangan BBM,Photo editor juga.

    1. Administrator says

      memang aplikasi diluar yang resmi biasanya tidak tampak ketika safe mode..

  8. indah says

    terimakasih linkcerdas.com
    caranya sangat simple dan ampuh sekali 😀

    1. Administrator says

      Sama sama sis.. terimakasih sudah berkunjung di blog ini

Leave A Reply

Your email address will not be published.